gototopgototop

+7 (7122) 30-89-30

Работа

По вопросам работы в компании Compuservice, просьба отправлять резюме на русском языке по адресу: info@compuservice.kz. При наличии свободной вакансии, ваше резюме будет рассмотрено в обязательном порядке.

Опрос

Вы узнали о нашей компании, через ...
 

Погода

GISMETEO: Погода по г.Атырау

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru

Контроль лицензий на программное обеспечение

Windows, Office and Dr. Web boxes

Будет не лишним упомянуть, что любое программное обеспечение (ПО) имеет лицензию. И соответственно способы его распространения и пользования. Но закупить на новый компьютер "стандартный комплект" ПО: "Windows + Office + Antivirus" — маловато.

Не забывайте, что другие программы, те же архиваторы: WinRAR, WinZip требуют лицензию на пользование. Тот же графический редактор Adobe Photoshop. Мощный комплекс проектирования Autodesk AutoCAD. Всё, что не распространяется по "Свободно-распространяемой лицензии" подлежит обязательному лицензированию в вашей фирме. А вышеперечисленные программы имеют коммерческие лицензии, т. е. обязательны к покупке.

Вот пример, где Вы можете лицезреть список установленных программ:

Окно Установка и удаление программ в Windows

Как видите, он не ограничивается "3 стандартными программами для покупки".

Есть второй вариант развития, при отсутствии системы контроля за лицензиями. Легализовав один раз весь спектр программ на всех компьютерах фирмы, вы можете быть неприятно удивлены, что один из сотрудников решил сам установить Photoshop, так как ему "очень нужно". Такое происходит при отсутствии контроля, ограничении административных прав на компьютерах.

Напоследок хотелось процитировать страничку с сайта компании Autodesk:

Ответственность за нарушение авторских прав, предусмотренная законодательством Республики Казахстан

Уголовная ответственность за нарушение авторских прав (ст.184 п.1, 2 УК РК)

  • Нарушение прав интеллектуальной собственности, если эти деяния совершены с целью извлечения прибыли и причинили крупный ущерб, - наказываются штрафом  в  размере  от  100 до 500 месячных расчетных показателей или в размере  заработной  платы  или  иного дохода  осужденного  за  период  от  1 до 5 месяцев,  либо привлечением к общественным работам на срок от 180 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок   до  2-х лет.
  • Подобные деяния, совершенные  неоднократно  либо  группой  лиц  по предварительному сговору или организованной группой, - наказываются штрафом   в  размере  от  500 до  800 месячных расчетных показателей или в размере заработной платы  или иного дохода осужденного за период от 5 до 9 месяцев, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Ответственность за нарушение авторских прав, предусмотренная «Законом об авторских и смежных правах» республики Казахстан.

Нарушение авторских и смежных прав (ст. 48 ЗОАП РК)
За нарушение предусмотренных настоящим Законом авторских и смежных прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Защита авторских и смежных прав (ст. 49 п. 1 пп. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, п. 2, п. 3 ЗОАП РК)
Защита авторских и смежных прав осуществляется судом путем:

  • признания прав;
  • восстановления положения, существовавшего до нарушения права;
  • пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • возмещения убытков, включая упущенную выгоду;
  • взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и смежных прав;
  • при нарушении прав авторов программы для ЭВМ или базы данных - в размере от 500 до 50 000 минимальных размеров заработной платы, устанавливаемой законодательством Республики Казахстан. Размер компенсации определяется судом вместо возмещения убытков или взыскания дохода;
  • принятия иных предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой их прав.

До рассмотрения дела судья единолично вправе вынести определение о запрещении ответчику изготовления, воспроизведения, реализации, использования экземпляров произведений, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными. Судья также вправе вынести определение о наложении ареста и изъятии всех экземпляров произведений, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также материалов и оборудования, предназначенных для их изготовления и воспроизведения.

Суд вправе вынести решение о конфискации контрафактных экземпляров произведения, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения. Контрафактные экземпляры произведений могут быть переданы обладателю авторских или смежных прав по его требованию либо по решению суда подлежат уничтожению.

Материалы и оборудование, используемые для их воспроизведения, подлежат по решению суда уничтожению либо передаче в доход государства.

Источник: autodesk.ru

По вопросам выбора систем лицензирования программных продуктов, обращайтесь за консультацией к нашим специалистам. Звоните по телефону: +7 (7122) 21-06-35, или пишите на ящик Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.