gototopgototop

+7 (7122) 30-89-30

Работа

По вопросам работы в компании Compuservice, просьба отправлять резюме на русском языке по адресу: info@compuservice.kz. При наличии свободной вакансии, ваше резюме будет рассмотрено в обязательном порядке.

Опрос

Вы узнали о нашей компании, через ...
 

Погода

GISMETEO: Погода по г.Атырау

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru

Резервное копирование или бэкап для дома и малого бизнеса

Бэкап или резервное копирование нужно делать всегда!

Для дома и малого бизнеса важны такие составляющие как: простота, низкая цена и быстрота обслуживания. Именно такие решения я сегодня рассмотрю для резервного копирования, или говоря жаргонным словом: бэкапа (от англ. backup).

Для чего нужен бэкап, я уже рассматривал ранее в статье нашего блога. А уже сегодня пройдусь непосредственно по доступному, местами платному, местами бесплатному инструментарию. Так как многие бесплатные решения бэкапа таят в себе полноценные версии платных, я буду их перечислять вперемешку. Кстати говоря, почти все они не предназначены для бэкапа как такового, но я буду подчеркивать именно данный функционал. Поехали!

 

Принцип работы облачного бэкапа

 

Dropbox

Dropbox. Сервис бесплатно предоставляющий 2 Гб пространства. Наиболее популярный среди себе подобных сервисов облачной синхронизации данных. После регистрации аккаунта, нужно скачать себе клиент под свою ОС: Windows, Linux, Mac OS, iOS, Android, BlackBerry. Затем, он создает на вашем локальном диске папку с именем dropbox. Как только вы положите туда какой-нибудь файл, он тут же приступит к копировнию копии на свой сервер. Вот это и есть элемент бэкапа. Теперь у вас есть 1 локальная копия файла и 1 в облаке (на сервере). Можно также подключить еще один компьютер, и все копии загрузятся туда. Очень удобный, быстрый и приятный сервис. 2 Гб расширяются при помощи рефферальной системы до 10 Гб, что я и сделал. Либо можно купить и больше, за соответствующую сумму. Из минусов разве то, что нельзя выбрать конкретную папку на диске, но ничего нам не мешает перенести рабочую необходимую папку в папку dropbox для бэкапа.

 

Evernote

Evernote. Я бы даже назвал это больше чем бэкапом, это система по хранению всех ваших заметок, не только текстовых, но и мультимедийных: фото, видео и звуковые дорожки. Ограничения здесь на заметки более строже. Лично я использую данный сервис только для текстовых заметок и прямо сейчас пишу эту статью со своего телефона в данном клиенте, затем буду уже работать с этой версией текста уже в клиенте на ПК. Для хранения объемных файлов особо не годится, но прекрасно подходит для заметок, задач и особых записей, по типу ежедневника или дневника.

 

SkyDrive

SkyDrive. Сервис от Microsoft, напоминает Dropbox, отличия в том, что есть лимит на ОС клиентов, а именно использовать можно только Windows и Windows Phone. Есть бесплатные 25 Гб места, однако при ограничении в 50 Мб на один файл. Данное ограничение не касается условия, когда вы установите локальный клиент, однако будет доступно лишь 5 Гб, оастальные только для маленьких файлов. Вот такая своеобразная система. Клиент SkyDrive идет предустановленным в новых телефонах на базе Windows Phone. Кстати, облачный сервис имеет упрощенный клиент Microsoft Office 2010, который работает из браузера, как Google Docs. Имеет смысл использовать, если полноценный MS Office не по карману.

 

Google Docs

Google Docs. Тут идет комплекс услуг, допустим фотосервис Picasaс 1 Гб бесплатного места для фотографий в облаке, Documents с 7 Гб бесплатного места. Очень недорого емкость Picasa можно расширить до 20 Гб всего за 5 USD в год (я использую именно такой тариф). Оплатив тариф, это емкость может использоваться не только для фотосервиса, но также для почты и документов Google. Хранить документы и другие файлы в облаке можно, но есть минусы, которые меня не устраивают. Во-первых документы храняться только в облаке, то есть локальной копии нет, и если что-то произойдет на их стороне, нет никаких гарантий восстановления файла. Никто конечно не мешает каждый раз загружать локальные копии на компьютер, но это неудобно. Во-вторых есть ограничение на размер файла, кажется это не более 25 Мб. Я использую данный сервис для хранения некоторых данных, например таблицу расходов, всякие небольшие заметки, но недавно часть перенес в Evernote, но у последнего нет табличного формата данных, только текстовые. Также в Documents реализована прекрасная фукнция совместной работы над файлом одновременно двум и более людям.

 

iCloud

iCloud. Сервис от Apple, для меня новый и я им пока полноценно не пользуюсь, только для пользователей продукции Apple. Дают бесплатно до 5 Гб бесплатного места в облаке. К примеру свои телефонные контакты я держу не там, а в Google Mail Contacts. Для меня так проще, хотя ничто не мешает синхронизировать их через iCloud. Думаю данный сервис по душе всем фанатам Apple, у которого не только iPhone, но и Macbook и еще что-то. В таком случае iCloud просто идеальное решение.

iCloud. Сервис от Apple, для меня новый и я им пока полноценно не пользуюсь, только для пользователей продукции Apple. Дают бесплатно до 5 Гб бесплатного места в облаке. К примеру свои телефонные контакты я держу не там, а в Google Mail Contacts. Для меня так проще, хотя ничто не мешает синхронизировать их через iCloud. Думаю данный сервис по душе всем фанатам Apple, у которого не только iPhone, но и Macbook и еще что-то. В таком случае iCloud просто идеальное решение.

 

Схема работы офисного классического бэкапа

 

Всеми этими сервисами я хоть как-то касался и пользовался. Но каждый из них не является специализированным решением для резервного копирования данных. Недавно я обнаружил сервис от компании Symantec и Arconis, которые работают на рынке профессиональных решений по бэкапу уже давно.

 

Norton от Symantec

Norton Online Backup. Предоставляет 25 Гб облачного пространства при цене примерно 7 500 тенге в год. Нужно отметить что это достаточное место для домашних нужд и бэкапа данных небольшой компании, при желании емкость можно увеличить за деньги. Плюсы в том, что система предназначена как раз для резервного копирования данных и должна справиться с этим лучше предыдущих описанных сервисов. Как это на самом деле, я пока к сожалению не знаю.

 

Acronis

Arconis True Image Online. Не знаю в чем тут подвох, но эти ребята предлагают тоже самое и по той же цене, только в 10 раз больше места, а именно — 250 Гб за 7 500 тенге в год. Как я говорил ранее, ни продукт Symantec, ни продукт Arconis я не использовал лично. Так что проверять вам придется самим.